HeKis und Schnuppertage

Der Übergang vom Kindergarten in die Volksschule stellt für Kinder und Eltern eine große Veränderung dar. Wir, am Bildungscampus Moosburg, sind aus diesem Grund sehr bemüht, den Start ins Schulleben für unsere zukünftigen Schulanfängerinnen und Schulanfänger möglichst positiv zu gestalten.

Seit einigen Jahren übernehmen die Schülerinnen und Schüler der zweiten Klassen – unsere Helferkinder (HeKis) – Verantwortung für die kommenden Erstklässler. Gemeinsames Kennenlernen und Erfahren des Schulalltages soll Vertrauen aufbauen und unbegründete Ängste nehmen.
Mit dem Schuleintritt endet aber nicht die gemeinsame Arbeit. Jedes HeKi unterstützt weiterhin seinen „Schützling“, begleitet ihn in der Pause, hilft ihm bei Problemen, … .

Um die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Volksschule noch zu vertiefen, kommen seit dem heurigen Schuljahr die angehenden Schulkinder jeden Dienstag für zwei Unterrichtsstunden mit zwei Kindergartenpädagoginnen in die Schule und erleben gemeinsam mit uns unseren Schulalltag .

Die Schwerpunkte der Unterrichtseinheiten liegen in den Bereichen:

• Sprache und Sprechen – Vorbereitung auf das Lesen
  • Motorik – Vorbereitung auf das Schreiben
  • Mathematische Früherziehung

Natürlich bleibt auch noch genügend Zeit zum gemeinsamen Tanzen, Singen und Spielen.

Auch die gemeinsame Pause von Kindergarten- und Volksschulkindern ist für alle ein besonderes Erlebnis.

... und so geht's bei uns in der Schule zu!

Projekttage im Nationalpark Hohe Tauern

Auf den Spuren der Hemma von Gurk