Die Schule als bunte Klasse des Lebens

Im "muntermacher", der Zeitung der Marktgemeinde Moosburg, erschien in der letzten Ausgabe  vom Dezember 2017 ein Artikel über die pädagogische Arbeit an unsere Schule.

Schule hat in den letzten Jahren mehrere Veränderungen erfahren. Es ist ein vielfältiger Erfahrungs- und Handlungsraum geworden, sowohl für Schüler, Eltern und Lehrer.  Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichsten Lernvoraussetzungen und speziellen Bedürfnissen treffen aufeinander. Daher werden ganz neue Anforderungen an die Schule von heute gestellt.

In der Volksschule Moosburg werden neben dem Erlernen des Lesens, Schreibens und  Rechnens neue Qualifikationen trainiert.

Dazu gehören: Sensibilität und Einfühlungsvermögen, Kontaktfähigkeit, Reflexionsfähigkeit, Eigenständigkeit, Kreativität,  Querdenkertum und Kooperationsfähigkeit

Bei uns wird der Fokus deswegen vermehrt auf die Förderung und Entwicklung dieser Fertigkeiten gesetzt.

In verschiedenen MODULEN wird experimentiert, erprobt, erforscht und gestaltet.

In PROJEKTGRUPPEN werden im spielerischen Setting unterschiedlichste Lösungen zur Konfliktbewältigung gefunden.

Das kUNSTatelier schafft ein Klima des Vertrauens und bietet Raum zur Ressourcenerschließung und Stärkung der eigenen Fähigkeiten.

Die BUNTE KLASSE ist ein Ort, wo Schüler sofortige Unterstützung und Begleitung bekommen. Der Aufgabenbereich reicht von Motivation und Lernunterstützung bis hin zur Deeskalation und Konfliktlösung.

Zusätzlich gibt es in der Volksschule Moosburg ein Team, das allen Eltern und Erziehungsberechtigten für pädagogische und erzieherische Anliegen beratend zur Seite steht.

(Mag. Sieglinde Marko und Frau MMag. Irmgard Ebenberger)

"Halim" - Filmvorführung des international ausgezeichneten Films

Heimischen Künstlern auf der Spur

Futterhäuschen für Meisen

... ich muss euch sagen, es weihnachtet sehr!

Die Schule als bunte Klasse des Lebens